人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ごはん少なめのシンプル太巻き

ごはん少なめのシンプル太巻き_f0355852_13062396.jpg
ざっくり縦2つ切りのきゅうりと、わざと焦げ目の層を付けた卵焼きがポイントの太巻きは、豪華な太巻きではなく、具は卵焼き、きゅうり、かんぴょう、高野豆腐、椎茸の甘辛煮と至ってシンプル。酢飯は少なめにして、きゅうりのザクザク感とシンプルな具のこれが好き☆これからのお花見の季節にももってこい。

①卵2個に砂糖小2、酒小1、出汁醤油小1/2を混ぜ、層に焦げ目が付くように卵焼きを焼く。
②水で戻した高野豆腐を、だし汁300cc・薄口醤油大1・砂糖大2.5・みりん大1・酒大1・塩少々、落し蓋をして煮含める。
③干ししいたけ6枚は少なめの水でゆっくり戻し、軽く水気を絞り、石づきを除いて薄切りにする。鍋に戻し汁大3と砂糖・みりん・酒・しょうゆ各大1を合わせ、煮立ったらしいたけを加え、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で8~10分煮る。そのまま冷まして味を含ませる。
④巻きすに海苔をしき、酢飯を薄くのばしたら縦2つ切りのきゅうりと①、水気を切った②③、市販のかんぴょう煮をのせて巻き寿司にする。



by ceisi | 2015-03-25 13:05 | 和食


夫婦二人と猫一匹の暮らし。お酒やおいしい食事が大好きだけど、心臓を患う夫のために減塩、低カロリーの食事中心。エネルギーがある旬な素材の力を生かし、命を使わせていただくという姿勢を大切に。そんなうちの夫婦ごはんの中からおいしいヘビロテを記録。東京出身、現在名古屋転勤生活中。


by Cen

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カテゴリ

和食
洋食
アジアン
お弁当
サラダ
パン
漬物・薬味

タグ

(85)
(28)
(26)
(24)
(21)
(19)
(19)
(19)
(11)
(9)
(8)
(8)
(8)
(7)
(4)
(3)

検索

画像一覧

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん