人気ブログランキング | 話題のタグを見る

エゴマの葉 醤油漬け

エゴマの葉 醤油漬け_f0355852_20180915.jpg
夫が大好きなエゴマの葉の醤油漬け。今までは韓国物産展で買っていたのだけど、生のエゴマの葉をたくさん買ってきたので手作りすることに。思ったより簡単にできて、もう買う必要がないほどおいしく仕上がりました。炊きたてごはんをくるんで頂くともう最高☆

①エゴマの葉は洗って茎を切り落としたら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
②ボウルに醤油大3、酒・みりん・砂糖・水各小1を入れ、レンジで40秒加熱する。
③みじん切りにしたネギ(3㎝分)、すりごま・粗唐辛子・ごま油各小1、にんにく・しょうがのすりおろし各小1/3を②に加え混ぜる。
④保存容器に③を少量入れ、エゴマの葉を2枚入れる。また③を少量入れ、エゴマの葉を2枚入れる。
⑤これをエゴマの葉20枚分繰り返し、冷蔵庫で一晩以上漬け込む。



by ceisi | 2015-09-16 20:32 | 漬物・薬味


夫婦二人と猫一匹の暮らし。お酒やおいしい食事が大好きだけど、心臓を患う夫のために減塩、低カロリーの食事中心。エネルギーがある旬な素材の力を生かし、命を使わせていただくという姿勢を大切に。そんなうちの夫婦ごはんの中からおいしいヘビロテを記録。東京出身、現在名古屋転勤生活中。


by Cen

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カテゴリ

和食
洋食
アジアン
お弁当
サラダ
パン
漬物・薬味

タグ

(85)
(28)
(26)
(24)
(21)
(19)
(19)
(19)
(11)
(9)
(8)
(8)
(8)
(7)
(4)
(3)

検索

画像一覧

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん